1

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ РОССИЙСКАЯ НЕФТЕПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Краткое описание развития российской нефтеперерабатывающей промышленности

Краткая история развития нефтеперерабатывающей промышленности такова:

  • 15 век. Жители поселений, которые располагались возле реки Ухты, рассказывали о масляных пятнах, покрывающих водную поверхность.
  • 1684 год. Район Иркутского острога стал первым местом, где нашли месторождения нефти.
  • Григорий Черепанов сообщает в Берг-коллегию о нахождении нефтяного месторождения на реке Ухте. При содействии Перта Первого, который отправил образцы найденного «черного золота» в Голландию, на территории Российской империи появляется первый государственный нефтепромысел.
  • В районе Иркутского острога последователь рудознатца из Мезени Федор Прядунов организовывает кустарную нефтедобычу. В дальнейшем он станет нефтеперегонным заводом, производящим каждый год 1000 пудов маслянистой фракции – жидкость, похожую на керосин. В основном керосин использовался в медицине и освещении.
  • В 1748 году удалось произвести перегонку нефти в московской лаборатории Государственной Берг-коллегии. Это событие позволило произойти предыдущему.

Хотя после присоединения земель Кавказа и освоения Кубани нефтепромышленность совершила скачок в развитии, спрос на продукт возрос с середины 19 века.



Нефтеперерабатывающий завод ночью

На южных землях государства произошел специфичный нефтяной бум. Умнейшие ученые Российской империи и других государств вместе с известнейшими профессионалами своего дела вносили неоценимый вклад в развитие нефтяного промысла. Среди тех, кто помогал совершенствовать нефтяные технологические процессы, были:

  • Ардалион Николаевич Новосильцев – разработчик ударного способа добычи нефти.
  • Дмитрий Иванович Менделеев давал советы промышленнику Виктору Ивановичу Рогозину, который основал нефтеперерабатывающий завод рядом с Ярославлем.
  • Владимир Григорьевич Шухов внедрил компрессионный способ добычи «черного золота».
  • Промышленник Авет Александрович Тавризов создал непрерывный перегонный аппарат для нефти.
  • Инженерных дел мастер Александр Ильич Шпаковский разработал «пульверизатор» для распыления воздуха.
  • Теория разложении мазута и нефти при термическом воздействии была разработана и распространена Александром Александровичем Летним.
  • Также стоят упоминания имена таких ученых, как: Гаврил Гавриилович Густавсон, Лев Гаврилович Гурвич, Николай Дмитриевич Зелинский, Сергей Васильевич Лебедев.

Изобретением бензиновых двигателей занимались Огнеслав Степанович Костович, Готтлиб Даймлер, Карл Бенц. Их разработка помогла применить продукты разложения нефти.

167 предприятий каждый год производят 11,4 миллионов тонн нефти к началу 20 века в Баку. На заводы этого города приходится 50% добычи всего мира и 90% Российской империи. Среди местных предпринимателей можно отметь братьев Нобель, финансистов Ротшильдов, Рокфеллеров.

Развитием нефтяной промышленности также занимался Советский Союз. Осваивался не только Кавказ, но и Волго-Уральские месторождения, Восточно-Сибирская и Тимано-Печорская нефтяные базы. Шельфовые зоны северных морей, остров Сахалин, Каспийское море, земли арктической тундры разведываются в целях нахождения богатых месторождений.

Исторически сложилось, что Россия входит в топ крупнейших экспортеров нефти и ее продуктов. Согласно данным за 2019 год страна получила за поставки описываемого сырья 200 миллиардов долларов.

Нынешнее состояние отрасли

Отечественная нефтепромышленность успешно развивается и полностью удовлетворяет спрос страны на этот вид сырья. Нефтепереработкой занимаются свыше 30 предприятий, примерно 200 мини-нефтеперерабатывающих заводов и множество других производств, совместная мощность работы которых более 286 миллионов тон ежегодно.

В 2019 году объем производства снизился на 0,7% по сравнению с показателем 2018 года. По нему Россия уверенно удерживает 3 место, пропуская вперед США и КНР. Глубина нефтепереработки благодаря реконструкции предприятий, которая была произведена за последнее 10 лет, достигла отметки 82,7%.

Но оборудование по техническим характеристикам не отвечает общемировым стандартам. По сравнению с организациями из других стран российская структура развита слабо. На это указывает относительно небольшая загруженность вторичных процессов, если сопоставлять с первичной переработкой.